Dentons 與大成之間的聯合現在生效。如需了解該事務所目前在全球的運營情況,請訪問 dentons.com。為方便客戶以及其他希望了解該事務所在中國的運營信息的人士,本網站將繼續保持公開幾個月。

內地仲裁裁決在香港的認可與執行


 

背景


在1997年之前,香港和中國內地透過《承認及執行外國仲裁裁決公約》(“《紐約公約》” )的相互安排,認可并執行兩地仲裁裁決。然而,《紐約公約》在1997年后不再適用,因為香港和中國內地不再是該公約的“獨立締約方”。因此,兩地在早年已簽署了《關于內地與香港特別行政區法院相互執行仲裁裁決的安排》(“《相互執行仲裁裁決的安排》”),并在2000年2月生效。在香港,《相互執行仲裁裁決的安排》的實施,詳列于香港法律《仲裁條例》(第609章) 》(“ 《仲裁條例》”)。 


 

內地仲裁裁決在香港的認可與執行


申請人可以在有誓章支持的情況下單方面向香港法院提出申請執行內地仲裁裁決。對于單方面申請,申請人必須充分坦誠地披露所有相關信息。如果香港法院認為有需要,可要求仲裁另一方亦出席聆訊。如果申請存有爭議,那么法院將列出待審事項,并確定審議日期[1]。


一旦獲得了香港法院的批準,申請人就可以根據仲裁裁決申請一個香港法院的判決,然后申請人可以于香港執行該判決。另外香港法院可依據《仲裁條例》第95條規定的理由拒絕執行內地裁決。例如,如果仲裁一方無行為能力;仲裁協議無效;一方事先未收到關于任命仲裁員或仲裁程序的有效通知;或這會違反公共政策,法院則可能會拒絕執行該裁決。


在樓外樓房地產咨詢有限公司訴何志蘭[2]案中,訴訟雙方的爭議被提交至廣州仲裁委員會(簡稱“廣仲”)進行了仲裁。廣仲郵寄仲裁通知書至被申請人為注冊擁有人的香港地址。然而,由于該香港地址井非其常住地址,被申請人沒有收到廣仲隨后發至同一地址的開庭通知。該開庭通知亦自動退回了廣仲。根據廣仲仲裁規則,仲裁庭認為,由于申請人已在同一地址成功收到第一份仲裁通知,因此隨后的開庭通知也將會被視為成功送達被申請人。因此,廣仲決定在被申請人未有出席的情況下,開庭審訊案件,并針對被申請人作出了兩項裁決。當這兩項裁決將在?港強制執行之時,被申請人依據《香港仲裁條例》第95(2)條請求香港法院擱置執?命令?!断愀壑俨脳l例》第95(2)條規定,如某人屬強制執行內地裁決的對象,而該人證明并沒有獲得關于委任仲裁員或關于仲裁程序的恰當通知或因其他理由而未能鋪陳其論據, 則該內地裁決的強制執行可遭拒絕。因此,法院拒絕強制執行該內地裁決,理由是申請人無法證明開庭通知已送達被申請人。在被申請人未收到仲裁程序的恰當通知或因其他原因未能出席案件審理的情況下,強制執行該內地裁決有欠公平。


作為全球最大的律師事務所之一,我們在全球所有主要司法管轄區均擁有業務,并致力為世界各地客戶提供高品質與高價值的法律服務。我們的香港團隊在訴訟,調解和仲裁方面擁有豐富的經驗。如果您希望在香港執行內地的判決或裁決,或申請臨時措施以協助仲裁程序或在制定您的爭議管理策略,請與我們聯系。


[1] 經《仲裁條例》附表4第13條修訂的《高等法院規則》第73號第10條

[2] [2015] HKCFI 664; HCMP 3202/2013

作者介紹

布英達


大成香港 管理合伙人

e-mail:[email protected]

作者介紹

李澤文


大成香港 資深顧問

e-mail:[email protected]

作者介紹

黃耀邦


大成香港 資深律師

e-mail:[email protected]

股票涨停了可以卖吗